Питание организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным на 2 недели (10 дней) с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, при этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, 2-й завтрак – 5 %, обед – 30-35%, полдник – 30-35%. Кратность приема пищи определяется временем пребывания (12 часов) детей и режимом работы групп. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак включает кефир и (или) свежие фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда) и напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Таким образом, питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия) в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
При приготовлении блюд соблюдаются принципы "щадящего питания" (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Используется йодированная поваренная соль.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- используются только разрешённые доброкачественные пищевые продукты;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготовления;
- не используются остатки пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
В группах ГБДОУ организован питьевой режим (используется кипячёная питьевая вода при условии ее хранения не более 3 часов).