Организация питания в образовательной организации
Горячая линия Меню Режим организации питания Документы
Контроль организации питания Материалы
Общая информация об условиях организации питания
Информация об условиях питания обучающихся
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Меню ежедневного горячего питания размещается в доступных для родителей местах (на информационном стенде напротив пищеблока и в каждой группе) с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
- Детям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия) в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
- Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
ГБДОУ детский сад №102 Невского района Санкт-Петербурга в лице руководителя Алавидзе Галины Александровны.
Пищеблок |
Холодный цех - 1 |
|
Дополнительная информация об организации питания в образовательной организации
Организовано 4-разовое питание в соответствии с примерным меню, рассчитанным на 2 недели (10 дней) с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Наименование | Состав | Суточная калорийность, % |
Завтрак | горячее блюдо (каша) бутерброд горячий напиток |
20-25% |
2-й завтрак | сок или свежие фрукты |
5% |
Обед | закуска (салат или порционные овощи) первое блюдо (суп) второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) напиток (компот или чай) |
30-35% |
Полдник | горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда) напиток (молоко, компот, чай) булочные или кондитерские изделия без крема |
30-35% |
Кратность приема пищи определяется временем пребывания (12 часов) детей и режимом работы групп. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю. Таким образом, питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Используется йодированная поваренная соль.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
При приготовлении блюд соблюдаются принципы "щадящего питания" (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Все блюда готовятся на пищеблоке с использованием очищенной воды (установлен фильтр «Аквафор»).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- используются только разрешённые доброкачественные пищевые продукты;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготовления;
- не используются остатки пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
Питьевой режим организован во всех группах ГБДОУ (используется кипячёная питьевая вода при условии ее хранения не более 3 часов).
Видеоролики "Организация питания в детском саду"
1 группа
2 группа
3 группа
4 группа
5 группа
6 группа
7 группа
8 группа
9 группа
10 группа
11 группа
Санитарно-просветительская программа "Основы здорового питания"
Уважаемые родители!
Повысить свою компетентность в области организации питания детей дошкольного возраста вы можете, пройдя обучения по программе "Основы здорового питания". Программа разработана ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - ОТКРЫТЬ.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание детей обеспечивает СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №62» Невского района Санкт-Петербурга на основании договора «О сотрудничестве органов управления и здравоохранением территориальных правлений административных районов в сфере медицинского обслуживания в образовательных учреждениях» от 09.01.2014.
Медицинский блок |
Медицинский кабинет - 1 |
|
С рекомендациями по охране здоровья обучающихся можно ознакомиться в разделе "Охрана здоровья".