Организация питания в образовательной организации

Горячая линия   Меню    Режим организации питания    Документы

Контроль организации питания     Материалы

  Общая информация об условиях организации питания



 Информация об условиях питания обучающихся



Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания размещается в доступных для родителей местах (на информационном стенде напротив пищеблока и в каждой группе) с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции.

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

- Детям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия) в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
- Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
ГБДОУ детский сад №102 Невского района Санкт-Петербурга в лице руководителя Алавидзе Галины Александровны.

 Пищеблок 

 Холодный цех - 1
 Горячий цех - 1
 Кладовая - 1
 Моечная - 1

  • Морозильные камеры
  • Холодильные шкафы
  • Бытовые холодильники
  • Электрические плиты
  • Электрические мясорубки
  • Овощерезка
  • Картофелечистка
  • Очиститель воды
  • Жарочный шкаф
  • Протирочная машина
  • Электрокипятильник
  • Водонагреватель
  • Нержавеющие мойки
  • Нержавеющие разделочные столы
  • Весы электронные
  • Металлический стеллаж
  • Посудомоечные машины (на пищеблоке и в каждой группе)

 

 

 


Дополнительная информация об организации питания в образовательной организации

Организовано 4-разовое питание в соответствии с примерным меню, рассчитанным на 2 недели (10 дней) с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Наименование Состав Суточная калорийность, %
Завтрак горячее блюдо (каша)
бутерброд
горячий напиток

20-25%
2-й завтрак сок или свежие фрукты

5%
Обед  закуска (салат или порционные овощи)
первое блюдо (суп)
второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)
напиток (компот или чай)

30-35%
Полдник горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда)
напиток (молоко, компот, чай)
булочные или кондитерские изделия без крема
30-35%


Кратность приема пищи определяется временем пребывания (12 часов) детей и режимом работы групп. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.

При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю. Таким образом, питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Используется йодированная поваренная соль.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

При приготовлении блюд соблюдаются принципы "щадящего питания" (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Все блюда готовятся на пищеблоке с использованием очищенной воды (установлен фильтр «Аквафор»).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- используются только разрешённые доброкачественные пищевые продукты;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготовления;
- не используются остатки пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.

Питьевой режим организован во всех группах ГБДОУ (используется кипячёная питьевая вода при условии ее хранения не более 3 часов).


Видеоролики "Организация питания в детском саду"
1 группа
2 группа

3 группа
4 группа
5 группа
6 группа
7 группа
8 группа
9 группа
10 группа
11 группа

Санитарно-просветительская программа "Основы здорового питания"
Обучение по питанию


Уважаемые родители!

Повысить свою компетентность в области организации питания детей дошкольного возраста вы можете, пройдя обучения по программе "Основы здорового питания". Программа разработана ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - ОТКРЫТЬ.

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание детей обеспечивает СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №62» Невского района Санкт-Петербурга на основании договора «О сотрудничестве органов управления и здравоохранением территориальных правлений административных районов в сфере медицинского обслуживания в образовательных учреждениях» от 09.01.2014. 

 Медицинский блок 

 Медицинский кабинет - 1
 Процедурный кабинет - 1
 Изолятор - 1 

  • Мебель (столы, стулья, стеллажи, шкафы)
  • Стационарный компьютер
  • Принтер
  • Весы напольные
  • Ростомер
  • Холодильник
  • Кушетка

 

     



 

 

 

С рекомендациями по охране здоровья обучающихся можно ознакомиться в разделе "Охрана здоровья".