Профилактика педикулеза
Памятка "Педикулез и меры его профилактики"
Педикулез или вшивость (Pediculus на латинском – вошь) - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся кровью. На человеке паразитируют 3 вида вшей: головная, платяная и лобковая. Размер платяной вши больше чем головной, у платяной вши корпус тела серый, а головная вошь имеет больше пигментации по бокам. Лобковая вошь значительно отличается от платяной и головной: имеет размер до 1,5 мм и широкий плоский корпус, в связи с чем она называется площицей.
Биологические особенности вшей.
При благоприятных условиях цикл развития вшей завершается в течение 16-21 суток, а весь срок жизни вшей составляет в среднем 38 дней. В течение суток самка платяной вши откладывает до 14 яиц, головной - до 4. Яйца (гниды) белого цвета, блестящие, удлинённо-овальной формы (до 1 мм длины), приклеиваются к волосу. Развитие личинок из яиц продолжается 8-10 суток. Питаются головные вши каждые 2-3 часа, платяные – 3-4 раза в сутки. Слюна препятствует свёртыванию крови, вызывая раздражение кожи у хозяина, сопровождающееся зудом. Платяные вши способны голодать от 3 до 20 суток. Вне человека, на предметах обстановки, платяные вши могут сохранять жизнеспособность до 5 суток. Головные вши, находящиеся вне тела человека, погибают через 2-3 часа. Платяная вошь очень чувствительна к изменениям температуры, оптимальный уровень для ее жизни составляет 30-320С, а при температуре 400С она погибает через 2 часа.
Как можно заразиться?
Заражение вшами происходит при тесном контакте, в переполненном транспорте, при совместном использовании одежды, спальных принадлежностей, предметов личной гигиены. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, детей – от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье. Высокий риск заражения у людей, попадающих в антисанитарные условия, лишающие возможности мыться, менять и стирать одежду. Размножение вшей и заражение ими большого числа людей приводит к эпидемиям. Платяная вошь при сосании крови передает возбудителей таких опасных болезней, как сыпной и возвратный тиф, волынская лихорадка.
Как можно защититься от педикулеза?
Эффективной профилактикой педикулезаявляется индивидуальное использование предметов личной гигиены, регулярность проведения гигиенических процедур. В целях предотвращения появления и распространения вшей проводят гигиенические мероприятия, которые включают регулярную стрижку и частое ежедневное расчесывание волос, мытье тела, смену нательного и постельного белья, уборку помещений. Родителям следует запомнить, что их постоянное внимательное отношение к гигиене ребенка сможет предотвратить занос педикулеза в детское образовательное учреждение.
В случае обнаружения вшей на любой стадии развития (яйца, личинки, взрослые насекомые) необходимо немедленно провести дезинсекционные мероприятия, одновременно уничтожая насекомых как на теле, так и на белье и одежде. Методы дезинсекции могут быть различными. Механический метод уничтожения головных вшей рекомендуется для детей до 5 лет, детей и подростков, подверженных аллергическим заболеваниям и беременных женщин. Это стрижка и вычесывание вшей и яиц частым гребнем каждые 5-7 дней в течение 21 дня (длительность цикла развития насекомого). С целью облегчения процесса счесывания гнид, для ополаскивания волос можно использовать 5% столовый уксус.
Физический метод применяется для уничтожения платяных вшей. Белье и одежду необходимо тщательно выстирать, прокипятить и прогладить. Может использоваться вымораживание вещей и постельных принадлежностей, так как на морозе от -150С насекомые и яйца погибают в течение часа. При обработке одежды и постельных принадлежностей в специальных дезинфекционных камерах насекомые и яйца погибают через 20 минут. Химический метод (уничтожение вшей с помощью специальных средств – педикулицидов) остается основным в борьбе с тремя видами вшей. Обработке подвергается зараженная одежда, постельные принадлежности и помещение. При появлении вшей на голове сначала необходимо вымыть голову, а затем обработать волосы разрешенными к применению педикулицидами строго в соответствии с инструкцией к препарату.
Если Вы не можете определить насекомое, обнаруженное у Вас или Ваших знакомых, его можно доставить на видовое определение в паразитологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», по адресу: Волковский пр. д.77. Также, по указанному адресу Вы можете получить консультацию врача-паразитолога.